суббота, 20 апреля 2013 г.

Баренцево горе: что убило АПРК «Курск»?

Название «Видяево» для меня – не пустой звук. В августе 1989-го, мы, студенты-дипломники Горьковского политехнического института, проходили на этой базе подводных лодок Северного флота военные сборы. Год был не самым лучшим: за несколько месяцев до нас затонул «Комсомолец», а другая, горевшая возле острова Медвежий, подлодка вошла на базу уже при нас. То, что мы тогда услышали и отчасти увидели, - тема отдельного разговора, однако этого было вполне достаточно, чтобы составить представление о сильных и слабых сторонах отечественного флота. Попытаемся логически разобраться, что же могло случиться в ту роковую субботу, 12-го августа 2000 года, в одном из секретных квадратов Баренцева моря.




Обратимся к тем немногочисленным и порой противоречивым фактам, которые известны из СМИ и официальных источников. Итак, атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Курск». В момент катастрофы двигался с поднятым перископом на глубине 20 метров со скоростью 6 узлов (11 км/ч), и его экипаж готовился к проведению учебной торпедной стрельбы. Сеанс связи для отчёта о результатах проведения стрельбы – 23.00. На него экипаж лодки не выйдет.
22 часа 30 минут 32 секунды по московскому времени. Норвежские сейсмографы фиксируют в районе местонахождения «Курска» подводный динамический удар, эквивалентный взрыву 100 кг тринитротолуола (ТНТ). Спустя 2 минуты 15 секунд – ещё один удар с эквивалентом 1 – 2 тонны ТНТ, т.е. в 10 – 20 раз мощнее первого. За этот промежуток времени лодка оказывается на дне на глубине 108 метров с полностью уничтоженными как минимум двумя передними отсеками – торпедным и командным, в которых практически мгновенно погибают более 50-ти человек. Оставшийся в живых и успевший задраить переборки немногочисленный экипаж хвостовых отсеков, по признанию министра обороны Сергеева, подавал условные сигналы «SOS!» и «Вода!» вплоть до понедельника, 14-го августа.
Оставим пока за скобками последующее быстрое (в течение 4-х часов) нахождение лодки и её 14-часовое (!!!) «опознание», чехарду с официальными версиями катастрофы, сообщение о якобы найденных и таинственно исчезнувших буях неизвестного судна, непонятные задержки со временем начала спасательных работ и многое другое. Если всю исходную ситуацию изобразить на листе бумаги с соблюдением масштаба (что автор и сделал), то всё многообразие версий сводится всего к двум.
Версия 1. АПРК «Курск» был протаранен другой подводной лодкой примерно такого же класса, проходившей на меньшей глубине. После удара «Курск» потерял управление и врезался в грунт, отчего взорвались торпеды, находившиеся в торпедных аппаратах (а, может быть, и все остальные). В случае верности этой версии командир корабля и экипаж успели в течение двух минут заглушить реакторы лодки, задраить межотсечные переборки и ждали удара о грунт, едва ли подозревая о его последствиях. Возникают вопросы: почему эту лодку так никто и не нашёл, и как её мог не заметить экипаж «Курска»? Наиболее вероятный ответ один: этой лодки попросту не было. Всё могло быть иначе, - гораздо более трагично и страшно.
Версия 2. АПРК «Курск» погиб от собственной торпеды во время её испытания. Торпеда по неизвестной причине потеряла учебную цель и захватила в качестве неё собственную лодку. Наличие на борту «Курска» новой экспериментальной торпеды повышенной мощности (и принципиально нового принципа движения под водой) подтвердил тогда губернатору Курской области В. Руцкому один из офицеров экипажа лодки. В случае верности этой версии понятным становится практически всё, включая внешний вид «Курска», зафиксированный подводными телекамерами. Первый гидроудар, услышанный норвежцами, - это успешный (вопреки американской версии) пуск торпеды. Примерно через минуту торпеда, из-за некорректной работы двигателей захватывает в сектор удара собственный корабль и начинает возвращаться. Командир «Курска», капитан I ранга Геннадий Лячин, понимая, что от удара торпеды не уйти, отдаёт приказы: «заглушить реакторы!», «задраить отсеки!» и «срочное погружение!». Экипаж успевает выполнить приказы своего командира, однако спастись от несущейся навстречу торпеды уже невозможно…
Разумеется, всё это только предположения. Подлинная причина трагедии с атомоходом «Курск», если и станет когда-нибудь известна, то очень немногим и очень нескоро (дай Бог, чтобы это оказалось не так!). А уж в том, что истинные виновники этой драмы никогда не окажутся на скамье подсудимых, можно не сомневаться. Когда такое вообще было? На мой взгляд, более важно другое обстоятельство, отчётливо высвеченное катастрофой в Баренцевом море: контраст между растерянной паникой в верхах, смертельно боящихся потерять свои кресла, и героизмом простых русских моряков, выполнявших свой долг перед лицом неминуемой гибели. В начале 20-го века это было с «Варягом», в последний год века – с «Курском». Так что напрасно радуются те, кто кричит, что Россия погибла. Нет, Россия живет, и будет жить, как всегда, не столько благодаря, сколько вопреки тем, кто ею управляет. И это – самая большая российская загадка, которую уже точно никто и никогда не объяснит.

P.S. Этот материал был написан более 10-ти лет назад и опубликован 26.08.2000 г. в газете «Волгодонская Правда». На следующий день в редакцию пришли люди из местного ФСБ и перевернули всё вверх дном, ища РУКОПИСНЫЙ текст статьи. Представляю, НА СКОЛЬКО бы они меня «упекли», если бы он был… Ну почему американским журналистам можно предполагать уничтожение башен-близнецов за нерентабельностью, с заранее заминированными опорами, а самолёты-смертники были просто прикрытием этой бизнес-операции??! А у нас записка офицера из 9-го отсека о том, что произошло, до сих пор под грифом «совершенно секретно»? Кому нужна эта «гостайна» сейчас, когда известно, что среди 118 членов экипажа «Курска» были инженер и техник завода, производящего торпедные двигатели для санкт-петербургского НПО «Прибой»?! А человеку, передавшему на Запад чертежи ракеты-торпеды «Шквал», убившей «Курск», суд дал 10 лет УСЛОВНО? И он даже сейчас не может выехать из России… «Страна непуганых идиотов», как сказал герой Саши Абдулова из фильма «Гений». А может, слишком перепуганных?

P.P.S. от 11.03.2018 г. 
"Россия-2000". 
Экипажу АПРК "Курск" посвящается.

Здесь лучшие на смерть идут,
Здесь ценят - лесть, плюют - на труд.
Страна бесстрашных и продажных,
Страна героев и паскуд.

Здесь состояние народа, -
Как затянувшиеся роды,
Когда головка - вот она,
А дальше - нету ни хрена.

На протяженье поколений,
На фоне взлётов и падений
Всё та же мерзкая картина:
Вожди - жлобьё, народ - скотина.

Мы позади сожгли мосты,
Вперёд же - бездна пустоты.
И нет просвета ни хрена.
Куда ж ты катишься, страна?!

(стихи автора, август 2000-го)

P.P.S. от 26.03.2022 г. Официальная и озвученная Президентом версия гибели АПРК "Курск" якобы от запуска торпеды на закрытый люк торпедного аппарата НИКАК не объясняет появление глубокой трещины на прочном корпусе, идущей вдоль всего корпуса лодки от носа и до аварийного люка 9-го отсека. Авторская версия объясняет это - имело место быть лобовое столкновение вышедшей из повиновения сверхмощной и сверхскоростной торпеды-ракеты "Шквал" с практически стоявшим на месте "Курском".

2 комментария:

  1. Все россияне помнят ухмылку Путина и его слова:"Она утонула"?Молодёжь,видимо,забыла, жаль....

    ОтветитьУдалить
  2. Он тогда, в 2000-ом, просто не знал, что произошло. И улыбка у него была не ехидная, а растерянная.

    ОтветитьУдалить